Новости ЖКХ

06.12.2011
- Выдача карт, удостоверяющих личность, отсрочена на год
Начало выдачи гражданам универсальных электронных карт, удостоверяющих права на получение государственных и муниципальных услуг, отсрочено на один год Федеральным законом от 03.12.2011 № 383-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Универсальные электронные карты будут выдаваться гражданам на основании заявлений с 1 января по 31 декабря 2013 года, если более ранний срок не установлен законом субъекта РФ или принятым в соответствии с ним нормативным правовым актом высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ.

В Федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" внесены и другие изменения.
Так, в частности, Закон дополнен новой главой, регулирующей досудебное (внесудебное) обжалование решений и действий либо бездействия органа, предоставляющего государственную или муниципальную услугу. Установлен срок подготовки и направления ответа на межведомственный запрос о предоставлении документов и информации (он не должен превышать пяти рабочих дней). Правительству РФ предоставлено полномочие утверждать перечень сведений, находящихся в распоряжении государственных органов субъектов РФ и органов местного самоуправления, необходимых для предоставления государственных услуг федеральными органами исполнительной власти. Правительство РФ должно утвердить также правила организации деятельности многофункциональных центров, уполномоченных на организацию предоставления государственных и муниципальных услуг.

Многочисленные уточнения и дополнения, касающиеся порядка предоставления гражданами и организациями государственным и муниципальным органам различных документов, и порядка запроса и получения этих документов в рамках межведомственного информационного взаимодействия, внесены в ряд законодательных актов, в т.ч. в акты, регулирующие сферу образования, пенсионного обеспечения, деятельности хозяйствующих субъектов разного вида, некоммерческих организаций, жилищную сферу, кадастровый учет объектов недвижимости, процедуры банкротства и т.д.
Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнен статьей, устанавливающей ответственность за нарушение законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг. В соответствии с этой статьей (статья 5.63), в частности, за требование должностным лицом документов или платы, не предусмотренных законодательными и подзаконными актами, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, установлен административный штраф в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу. Позднее, в частности, вступят в силу некоторые положения порядка досудебного (внесудебного) обжалования решений и действий либо бездействия органов, предоставляющих государственную или муниципальную услугу (эти положения вступят в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования Закона).

С 1 января 2013 года вступят в силу положения, регулирующие порядок подтверждения факта уплаты государственной пошлины по межведомственному запросу.

Также с 1 января 2013 года вступят в силу положения, регулирующие порядок предоставления документов, касающихся перевода жилых помещений в нежилые и наоборот, и постановки жилых помещений на учет.

Источник: http://www.gkh.ru